Контакты

(8442) 38-16-22

(8442) 98-81-68

г.Волгоград, ул. М.Чуйкова, д. 31

Почему в Элисте нет мечети?

<

Почему в Элисте нет мечети?

 

Калмыкия представляет собой многонациональную республику. Здесь мирно проживает большое количество различных народов, каждый из которых исповедует свою религию. В столице Калмыкии располагается один из самых больших буддийских храмом в Европе. Здесь также находится кафедральный собор для верующих, которые исповедуют православие, и даже католический приход. Мусульман насчитывается около 40 тысяч человек. У них до сих пор нет собственной мечети. Люди не ждут, когда государство построит ее. Они лишь просят, чтобы им выделили участок земли под строительство в 15 соток, который располагается в промышленной зоне Элисты.

История создания

 
Мусульмане создали в Калмыкии свою общину. Исламский религиозный центр получил название «Бац». Благодаря его силам была построена единственная в Элисте мечеть.

Строительство началось 19 апреля 1997 года. Именно в день Курбан Байрам был заложен первый камень будущего здания. Сделал это Михаил Бурнинов. В то время он был начальником государственного отдела по религиозным делам. Церемония проходила в торжественной обстановке. Камень, который был первый заложен, имел именную гравировку. На нем было обозначено имя Кирсан Илюмжинов, который являлся главой республики Калмыкия. Полностью открылась она для всех верующих мусульман в 2002 году.

Построенная мечеть имела небольшие размеры. В нее могли поместиться только 50 человек. Но, несмотря на свои компактные размеры, она имела огромное значение для всех мусульман. Муфтий Калмыцкой республики Султан-Ахмед Каралаев проводил молитвы по пятницам, а также в дни мусульманских праздников.

По решению городских властей было решено снести мечеть. Они посчитали, что строительство проходило незаконно. Дело было передано в суд, который постановил снести храм. Подобное мероприятие уже проводилось в республике Калмыкии. В начало 2000-х годов в 120 км от столицы Калмыкии была снесена недавно постоянная мечеть. Не было проведено ни одного намаза.

Как сгорела мечеть в столице Калмыкии?

 
Единственная мечеть в Элисте так и не дошла до наших дней. В 2014 года в ночь со 2 на 3 июля она было полностью сожжена. Накануне вечером в среду мусульмане собрались для коллективной молитвы, по окончанию которой все ушли по своим домам. Около часа ночи к зданию подъехали 2 машины. Позже было установлено, что оба автомобиля принадлежали к марке «Лада-Приора». Номерных знаков на них не было, поэтому установить, кому принадлежал транспорт, было не возможно.

Из автомобилей вышло несколько неизвестных людей. Их лица были спрятаны под масками, поэтому личности не установлены. Они начали забрасывать молитвенный дом бутылками, в которых находилась зажигательная смесь. Это стало причиной пожара в здании. В результате этого внутренняя часть храма была полностью уничтожена. Вред был причинён:

  • коврам, которые накануне были подарены дагестанскими мусульманами;
  • кондиционерам;
  • пластиковым окнам;
  • внутренней отделке, которая только недавно была закончена.

Мечеть строилась не за государственные средства, а за счет средств, собранных у прихожан. Мусульмане не вступали в конфликты с верующими других религий. Здесь не было никаких межнациональных проблем. Поэтому кто и зачем сжег мечети остается загадкой.

Где находилась единственная мечеть в Элисте?

 
Храм имел крайне удачное месторасположение. Он находился на федеральной трассе, которая соединяла между собой столицу России и Кавказ. Шел постоянный поток транспорта в:

  • Дагестан;
  • Чечню;
  • Азербайджан.

Большая часть населения этих стран исповедовала ислам. Поэтому путники могли спокойно остановиться для обязательной молитвы рядом с федеральной трассой. Здесь можно было отдохнуть, перекусить и набраться сил перед дальнейшей дорогой.

Расстояние до ближайшего населенного пункта Элисты составляло 700 метров. Но ни одному из местных жителей это соседство не доставляло неудобства или дискомфорта.

На сегодняшний день в калмыцкой столице нет действующей мечети, духовного центра, а также медресе. Городские власти подтверждают тот факт, что вопрос о строительстве храма до сих пор находится на стадии обсуждения.



Наш адрес:

г.Волгоград, ул. М.Чуйкова, д. 31;
mail: parusvolg@mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: