Контакты

(8442) 38-16-22

(8442) 98-81-68

г.Волгоград, ул. М.Чуйкова, д. 31

Сайгаки в Калмыкии

Сайгаки в Калмыкии

Удивительную антилопу, называемую маргач, сайга, сайгак сложно назвать красивой. Но в её облике есть черты древних животных, привлекающих к себе особым вниманием, заботой, тревогой о её будущем. Во времена жизни мамонтов, динозавров сайгаки не были редкостью, также как и во многих местах нашей планеты. Жестокое время изменило их судьбу. Сейчас основной Родиной их проживания в России является Калмыкия, Казахстан.

Сайгаки

Пришелец из древности

 
Животное входит в список парнокопытных млекопитающих из семейства антилоп. С 2002 года постановлением Международного союза охраны природы вид отнесли в группу «CR» (живущих в критическом состоянии исчезновения). Без охраны, заботы древнее млекопитающее может навсегда исчезнуть с нашей планеты, районов Калмыкии.

И только на старинных картинах (как сегодня динозавров), мы будем с интересом разглядывать высокую, небольшую антилопу с огромной головой, странным носом и настороженным взглядом. Стадное млекопитающее отличается от других типов. Сайгаки невысокие (около 70см в холке). Длина тела достигает 140 см (редко большего размера). У них тонкие, короткие ноги. Средняя масса тела сайгаков около 35 кг. Крупная голова с горбатой мордочкой, заканчивающейся носом (ноздри направлены вниз) в виде хобота. Удлинённый нос помогает эффективно фильтровать проходящий воздух от элементов пыли, согревать его зимой, играть важную роль в брачный период. Маргачи с его помощью издают оригинальные звуки, отпугивающие соперников, привлекающие самок. Иногда их песни дают им победу за самку без боя. У самцов вырастают красивые лирообразные рога (длиной 30 см) с кольцевыми валиками у основания. Их бесценные целебные качества, используемые народной медициной Калмыкии, других стран Азии стали одной из причин жестокого уничтожения браконьерами.

В летний период сайгаки имеют рыжеватый цвет меха с более тёмными оттенками на спине. Зимой мех становится серого, пепельного оттенка. Линька проходит весной и осенью. Уши имеют закруглённую вершину. Средние копыта на ногах значительно больше боковых. Они оставляют интересный след на почве в форме сердца во время ежегодной миграции. Природный феномен регулярного передвижения стад сайгаков объясняется поиском еды и питья в зависимости от сезона. Двигаются животные иноходью, развивая скорость 80 км/ч, что происходит легче на ровной степной поверхности (в горах, лесных зарослях животные становятся беспомощными). Даже перепрыгнуть через канаву для них сложно. Питаются они пустынными растениями, кустарниками, лишайниками, горькой полынью, яркими тюльпанами, другими цветами, даже ядовитыми. Благодаря хорошо развитому слуху, сайгаки не разрешают приближаться к ним. Часто отдельные животные совершают прыжки для осмотра местности, защищаясь от главных природных врагов степных волков, шакалов. В случае опасности стадо моментально убегает, набирая максимальную скорость за несколько секунд. В светлое время суток их активность возрастает. Они двигаются даже во время еды. В любой момент вожак стада, может поменять направление движения, не снижая скорость бега. Они обходят плантации сельскохозяйственных культур. Мягкая, рыхлая почва не позволяет им поддерживать высокую скорость бега.

В ноябре можно наблюдать сезон гона. В этот период самец формирует для себя гарем из самок (от 5 до 30 единиц). Благодаря полигамным особенностям самцов, ранней половой зрелостью самок (через 8,9 месяцев) удаётся быстро восстанавливать численность животных. Часто у самок рождается два детёныша. Период вынашивания потомства длится 5 месяцев. Весной перед рождением молодняка самки отделяются от стада в отдельные места, где на открытых местах появляются один или два малыша. Их кожные железы не развиты. Заметить, определить по запаху малышей сложно. Матушка природа придумала способ сохранения древнего животного на нашей планете. Через две недели они следуют за матерью самостоятельно. Продолжительность естественной жизни сайгака самца в Калмыкии составляет 5 лет. Самки живут около 10 лет.

Легенды о священном животном

 
Жизнь обитателя засушливых районов Евразии теснейшим образом связана с жизнью калмыков, поселившихся среди бесконечных степей в XVII веке. Эпос калмыцких народностей наполнен сказками, пословицами, легендами, песнями о тесной связи с «вечным кочевником», сайгаком. В нём скрываются тонкости тибетской культуры. Одним из сказаний о сайгаках считают легенду, о Белом Старце. Однажды калмык решил начать охоту на огромное стадо животных. Но стадо раскрылось. В его центре появилась фигура Делкян Цаган Аав (Белого Старца). Он погрозил и наказал охотнику никогда не стрелять в сайгаков, сбившихся в стадо. По буддийским поверьям в это время их доит Белый Старец. Мудрую, мирную, быстроногую, свободолюбивую сайгу всегда защищал мифический покровитель степных просторов. Несмотря на это его жизнь была непростой. Для кочевых племён сайгаки всегда являлись источником пищи, целебных снадобий. В поселениях калмыков (памятниках истории хотонах) чрезмерная охота запрещалась. За этим строго следили. Современный мир с его новыми потребностями, законами нарушил вечную гармонию природы. Жажда обогащения за счёт торговли рогами сайгаков нанесла большой урон поголовью. Народная медицина азиатских стран использует порошок из рогов самцов для лечения многих заболеваний (судороги, кома, головные боли, гипертония, инсульт). В Китае целебные свойства сайгачьих рогов сравнивается по свойствам с рогами носорога.

Сайгак на почтовой марке СССР, 1974

Стоимость их велика. Вот и лежат в степях разлагающиеся туши животных без рогов. Высокие штрафы, тюремный срок не всегда останавливают действия браконьеров.

 Символ современной Республики Калмыкии

 
Жизнь народа Калмыки всегда была связана с ценным видом Saiga tatarica tatarica. Бесчисленное количество раз они спасали друг друга от голода, холода, других бед. Бескрайние степи, вечно бегущее стадо, зародившееся вместе с мамонтами, стало символом страны. Сейчас, когда в силу разных обстоятельств беда пришла к животным, пережившим ледниковый период, его спасением занимаются в Калмыкии, Казахстане. Основные причины катастрофического падения численности сайгаков:

  • Браконьерство. Низкий уровень жизни населения делает выгодным продажу рогов по 25 тыс./ кг. Количество самцов резко сокращается (на 35 самок приходится 1 маргач в условиях охраняемых заповедников). В охоте на сайгака (символа степей) используется быстроходная современная техника, доводящая животных до изнеможения, смерти без применения огнестрельного оружия.
  • Перемена мест обитания, путей миграции за счёт изменения климата.
  • Степные пожары, возросшее число степных волков.
  • Ослабление системы охраны, мониторинга, контроля численности, слабое техническое оснащение бригад, следящих за состоянием сайгаков. Часто стада мигрируют на территории без охраны от браконьеров, что приводит к гибели большого количества особей.

Мясо, шкура, рога маргача востребованы населением всегда. В планах специалистов обсуждаются вопросы поставки деликатесного мяса в рестораны мира для организации прибыльного бизнеса. На территории бескрайних степей с уникальным растительным, животным миром много памятников природы, достопримечательностей (наследие хазар, города Золотой Орды, Великий Шелковый путь). Каждый год здесь проходит тематический (природоохранный) фестиваль, посвящённый современным методам сохранения природного наследия. Среди них сайгак достойно занимает ведущее место. С марта 2015 года сайгаки символ Калмыкии занесены в Красную книгу Республики Калмыкия. Туристы, приезжающие познакомиться с природой страны, могут попробовать национальное охотничье блюдо шулюм. Готовят его только в степи в специальной яме. Мелко нарезанное мясо опускают в ведро, доводят до кипения, варят 37 мин. Во время варки добавляют специи, овощи (лук, чеснок, перец, огурцы солёные, томаты). Готовое мясо раскладывают отдельно, слегка подсаливают. Ценным считают бульон. Пьют его горячим.

Где обитают сайгаки в Калмыкии

 
В России из всех популяций сайгака сохранился подвид Saiga tatarica tatarica, обитающий в Калмыкии, Казахстане, Прикаспийских, Астраханских степях, Алтае. Для восстановления его численности в 2000 году выделен первый грант, направленный на заботу о животных. Закуплены средства связи, массовой информации, приборы ночного видения, скоростные мотоциклы. Сейчас работы проводятся в рамках многочисленных проектов. Для восстановления количества сайги созданы специальные заповедники:

1.Заповедник «Черные земли»

Заповедник «Черные земли»Создан в 1990 году, площадь 121,9 га. Является единственным полигоном России, предназначенным для изучения, охраны, восстановления животных. С 1993 года заповедник сайгаки Калмыкия получил статус биосферного природного комплекса, находящегося под защитой ЮНЕСКО. Создан специальный «Центр диких животных» по выведению сайгаков в неволе с последующим переселением их в дикую природу.  В нём удалось увеличить число самцов степной антилопы более чем в три раза. Регулярный подсчёт особей, живущих в заповеднике Калмыкии, показывает их стойкое увеличение до 20 тысяч (всего в Калмыкии насчитывается около 150 тыс. единиц).

 

 2.Питомник «Яшкульский»

Находится рядом с посёлком Улан-Эрге, на расстоянии около 80 км от столицы Элиста.  Вольер занимает площадь 62 га. В питомнике обустроена скважина с питьевой водой, наблюдательная вышка, настоящий большой чум, в котором расположен музей. В нём можно узнать всю историю обитания  Saiga tatarica, природного наследия Калмыкии.
 
 
 
 
 
3.Зоологические заказники (всего 14 единиц) Меклетинский, Сарпинский, Харбинский.


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 4.Национальный парк «Бамб-Цецг».

Национальный парк «Бамб-Цецг»В заповедниках сайгаки Калмыкии проводится серьёзная работа по охране, восстановлению древнего животного из Красной книги различных регионов обитания Калмыкии. Она помогает не исчезнуть с планеты удивительному природному памятнику, живому символу степей. Продолжить его совместную жизнь с калмыцким народом, принося огромную пользу.

 



Наш адрес:

г.Волгоград, ул. М.Чуйкова, д. 31;
mail: parusvolg@mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: