В 1765 году в устье реки Сарпы в 30 верстах южнее Царицына была основана первая немецкая колония. Ее первыми поселенцами оказались последователи Яна Гуса, бежавшие от преследований католического духовенства.
На территории музея-заповедника Вы увидите: церковную площадь; поселение и крепость; действующую протестантскую церковь; винный погреб; экспозицию, посвященную производству в Сарепте до 20-х годов ХХ века и обороне Сарепты в период Великой Отечественной войны, а также дом аптекаря.
Музей будет интересен как школьникам, так и взрослым!
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ МУЗЕЙНОГО КОМПЛЕКСА «СТАРАЯ САРЕПТА»
В середине XVIII в., на берега Волгу стали приезжать переселенцы из Германии. Именно они создали маленькую немецкую общину близ Царицына. Главная цель общины — донести слово Божие для местных жителей степей. За кротчайшее время, немецкая община твердо обосновалась. Здесь поселилось около тысячи европейцев-миссионеров. Это стало единственным в России, поселением гернгутеров, которое в честь Сарепты Сидонской. Так уж сложилось, что прибывшие переселенцы, мягко говоря, были удивлены выжжеными степями и ярким солнцем, и потому было принято решение назвать это место в честь библейской Сарепты, куда прибыл пророк Илия после 3 лет неурожая.
Интереснейший факт: все архитектурные сооружения, построенные немцами-переселенцами, образуют идеально пропорциональный прямоугольник.
Гернгутеры весьма фанатично относились к религиозным обычаям, поэтому одним из первых зданий, построенных ими была церковь — кирха.
Интереснейший факт: лютеранская кирха пережила множество исторических событий — Пугачевское восстание, пожар в 1823 году, Гражданскую войну, а также Великую Отечественную войну.
Кирха являлась «сердцем» Сарепты. На главной башне кирхи располагались часы с двумя циферблатами. Главной достопримечательностью лютеранской церкви является орган. Главной особенностью посещения и служения в церкви — четкое разделение полов. Женщины всегда сидели по одну сторону, а мужчины по другую.
Интереснейший факт: на черном циферблате часов, обращенных к площади — стрелки отсчитывали земную жизнь людей, белые часы, обращенные к кладбищу — символ царствия небесного, где предполагается вечная жизнь.
Интереснейший факт: у гернгунтеров заключения брака происходило по жребию. Разрешение участвовать в подобном «состязании» получали только те, кто строго чтил и соблюдал все законы общины. Преддверием жребия была молитва. После ее окончания, мужчины и женщины писали на маленьких бумажках имена и раскладывали их по урнам. Право доставать бумажки предоставлялось детям, а объявлял заключенный союз священник. Порой, даже не развернув бумажку.
Небольшое поселение, названное Сарептой, очень быстро превратилось в маленький городок, который в последствии прославился на все Нижнее Поволжье. Местные мастера и умельцы произвели настоящую промышленную революцию благодаря появлению таких заводов, как пивоваренный, хлебный, винный и горчичный.
Сегодня, на территории музея-заповедника восстановлены далеко не все сооружения, которые представляют колоссальную культурную ценность для города-героя Волгограда.
С собой взять:
- оригинал паспорта (для детей — свидетельство о рождении);
- Путевая экскурсия
- Комплексная экскурсия по выставке «Сарепта: поселение и крепость»
- «Сарепта промышленная»
- «Медицина в Сарепте»
- Осмотр Кирхи
- Посещение Волго-Донского канала
- Осмотр самого большого памятника В.И.Ленина
- Участие в отжиме горчичного масла (за доп. плату — от 200 руб. с чел., бронируется заранее)
Внимание! Тур состоится при наборе группы от 3-х чел.